중국인들도 ‘보신탕’(保身湯)을 먹는다. ‘음식 천국’ 중국도 개고기 요리를 특별한 보양식으로 생각한다. 중국은 개고기를 ‘거우러우’(狗肉)라고 부른다. 보신탕은 ‘거우러우탕’(狗肉湯)이다. 개고기 요리는 전국에 걸쳐 분포돼 있다. 개고기 요리도 다양하다.
각 지역마다 특색 살린 개 요리
다양
▲ 중국에서 개고기 요리는 현재 윈난(雲南)·구이저우(貴州)·후난(湖南)·쓰촨(四川)·네이멍구(內蒙古)·동북 3성(吉林·遼寧·黑龍江)과 윈난성 다이주(人+泰族) 등 중국 전역에 걸쳐 두루 인기를 끌고 있다. 개요리도 탕,전골,수육,튀김 등 요리법과 재료 등에 따라 백여가지에 달한다. | ||
동북부 지역 조선족들 개고기 요리
주도
개고기 요리는 역시 동북부 지역의 조선족(朝鮮族)들이 주도하고 있다. 이는 한민족의 개고기 문화가 대륙에 진출한 것이다. 실제 대륙내 개고기 문화는 한민족이 주도하면서 한반도와
동북 지역으로 이어지는 ‘개고기 벨트’를 형성하고 있는 셈이다. 실제 베이징의 평양식당 해당화 등 중국내 북한 식당의 경우
개고기 요리가 유명하다. 북한은 개고기를 ‘단고기’ 라고 부른다. 해당화 등 북한 식당은 ‘단고기’ 무침과 전골 등 북한식
요리를 내놓는다. 단고기 무침은 개고기의 결을 따라 실처럼 찢어 무친 것으로 입안에서 녹는 듯한 감촉과 맛을 낸다. 단고기 전골은 국내의 전골
형태와 달리 육개장과 같은 형태와 맛을 낸다. 소고기 국처럼 시원한 맛이 일품이다.
▲ 중국동포인 조선족(朝鮮族)들은 대륙내에서 개고기 문화를 주도하고 있다. 한민족은 한반도와 동북 3성으로 연결되는 거대한 ‘개고기 문화 벨트’를 형성하고 있다. 지린(吉林)성은 퉁화(通化)시에 있는 조선족이 개업한 개요리 전문 음식점인 ‘샤오진거우러우청’(小金狗肉城)의 모습. | ||
중국인들 “아름다운 음식”…‘향기나는
고기’란 뜻 ‘샹러우’(香肉)라 불러
중국은 개고기 요리를 많은 민족이 사랑하는 아름다운 음식(美食)으로 평가한다. 어떤 곳은 ‘향기나는 고기’란 뜻으로 ‘샹러우’(香肉)라고 부른다. 개고기는
단백질, 지방, 비타민과 미네랄 등 영양이 풍부하다. 중국 의학계는 개고기는 따뜻한 성질이 있어 기를 돋우는 것으로 보고 있다. 신장을
따뜻하게 하고 양기를 돋운다는 것이다. 의학서 ‘푸지방’(普濟方)에 “개고기는 지병으로 몸이 매우 허한 사람들의 몸을 가볍게 하고 기력을
더하는 효과가 있다”고 기록돼 있다. 민간에서는 “겨울에 먹으면 봄이 될 경우 호랑이도 때려잡는다”라고 말할 정도다.
중국에서 개고기는 현재 윈난(雲南)·구이저우(貴州)·후난(湖南)·쓰촨(四川)·네이멍구(內蒙古)·동북 3성(吉林·遼寧·黑龍江) 등 중국 전역에 걸쳐 두루 인기를 끌고 있다. 윈난성의 주요 소수민족인 다이주(人+泰族)들도 개고기를 좋아한다. 특히 동포들이 많이 거주하는 연변에는 개 전문 사육농장이 많으며 최근 들어 한족들이 더 많이 보신탕을 즐기고 있다. 몇 년 전부터 동포회사가 개발한 인스턴트 보신탕인 ‘창서우탕’(長壽湯)이 선물용 등으로 인기를 끌고 있기도 하다. ‘창서우탕’은 “우수한 개고기를 원료로 방부제 등 어떤 첨가물도 넣지 않은 ‘녹색 식품’”이라는 선전문구가 적혀있으며 2002년 지린성의 우수 브랜드로 지정됐다.
베이징 시내에만도 10여곳 개고기 전문식당
성업
▲ 중국 베이징의 평양식당 해당화 등 북한 식당은 ‘단고기’로 불리는 개고기 무침과 전골 등 북한식 개요리를 내놓는다. 단고기 무침은 개고기를 결을 따라 실처럼 찢어 무친 것으로 입안에서 녹는 감치는 맛이다. | ||
중국에서 개고기가 외면당한 시기도 잠시 있었다. 청나라를 건국한 누르하치(努爾哈赤)가 전쟁에서 불타서
죽을 뻔했는데 개가 온몸에 물을 적셔 살렸다는 전설 때문이었다. 누르하치는 이후 개고기는 물론 개가죽으로 만든 모자를 착용하는 것도 금지했다.
이후 한동안 여진족(현 만주족<滿族>)을 중심으로 개고기의 식용을 피했다. 그러나 최근 들어 만주족들의 ‘한주화’(漢族化)로 개고기는
보편화되고 있다. 특히 젊은 만주주들은 개고기를 터부시하는 관념이 엷어져가고 있다. 한국은 2002년 한·일 월드컵을 앞두고 ‘개고기 논쟁’이
불붙은 적이 있다. 당시 서방의 ‘보신탕=
야만적’이란주장이 판을 쳤고, 한국은 ‘보신탕은 한국문화’라는 주체성을 살린 적이
있다.
중국 ‘개고기=야만적’ 시각 서방의 문화적 패권주의 주장
▲ 중국의 개고기 요리는 전국에 걸쳐 분포돼 있다. 중국 개요리는 전국 지역마다 각기 다른 맛을 낸다. 사진은 산시(陝西)성의 ‘황먼거우러우’(黃火+悶狗肉) 요리로 파,생강,돼지고기,참기름,고추 등 15가지의 재료를 넣고 약한불로 끓여 만든다. | ||
올해 2월에도 베이징시 정협위원이 “2008년 ‘녹색 올림픽’의 성공을 위해서는 동물보호가 가장 큰 문제”라며 “한국도 문제가 된 만큼 국가가 개고기 판매를 금지하고 먹는 사람은 처벌해야 한다”고 건의했다. 그러나 베이징 올림픽위원회 부주석 왕웨이(王偉)는 “개고기를 먹는 것은 각 지역의 풍속으로 한국 등 많은 국가들이 개고기 요리를 좋아한다”면서 “중국만 천편일률로 다른 나라 풍습을 받아들일 필요가 없다”고 잠정 결론을 내린 상태다. 그는 “올림픽에 참가하는 운동선수들은 중국의 풍속 습관과 중국의 법률을 준수해야한다”면서“ 현재 중국은 개고기 음식 금지 법률이 없어 이 방면에서 개인의 선택은 자유다”라고 못박았다. 현재 중국, 북한, 한국, 베트남 등과 유럽의 일부 민족들이 개고기를 먹고 있는 것으로 알려지고 있다. 개고기 위생과 관련해 중국에서도 불법적인 비위생 개고기가 판쳐 사회문제가 되고 있다. 2003년 8월에 저장(浙江)성에 ‘독살 개고기’사건이 발생해 위생부가 14.7t을 폐기 처분하는 사건이 발생하는 등 몸살을 앓고 있다.